• الأسهم المحلية تهبط 0.86 % مسجلة أطول سلسلة تراجع في شهر

07/07/2017

​تراجعت الأسهم السعودية للجلسة الثالثة على التوالي في أطول سلسلة تراجع في شهر لتغلق عند 7203 نقاط فاقدة 62 نقطة بنسبة 0.86 في المائة. جاء ذلك بضغط من المصارف ولعبت قطاع إدارة وتطوير العقارات دورا مساندا بقيادة "جبل عمر". السوق حاولت أثناء الجلسة العودة فوق 7280 نقطة التي تعد المقاومة لكن لم تستطع لتعود الضغوط البيعية وتفقد السوق مكاسبها المحققة أثناء الجلسة وتغلق على تراجع.
    يبدو أن السوق متجه نحو مستويات 7100 نقطة وفق المعطيات الحالية، ما لم يتحسن أداء النفط خلال الإجازة الأسبوعية الذي كان يلعب دورا مهما في الضغط على السوق مع تراجعه بنسب حادة حتى بلغت 4 في المائة في جلسة أمس الأول. افتتحت شركة "المتقدمة" موسم النتائج المالية لقطاع البتروكيماويات التي أظهرت نتائج فاقت متوسط التوقعات مع تراجعها 5 في المائة في النصف الأول وانخفاض 1 في المائة في الربع الثاني، ويتطلع المتعاملون إلى نتائج الشركات لتحديد اتجاهاتهم الاستثمارية لفترة ما تبقى من العام الجاري.

الأداء العام للسوق
    افتتح المؤشر العام عند 7266 نقطة، تداولت السوق بين الارتفاع والانخفاض وكانت أعلى نقطة عند 7286 نقطة رابحا 0.28 في المائة، مقابل 7199 نقطة كأدنى نقطة فاقدا 0.92 في المائة في نهاية الجلسة أغلق المؤشر العام عند 7203 نقاط فاقدا 62 نقطة بنسبة 0.86 في المائة. وتراجعت قيم التداول 8 في المائة إلى 2.5 مليار ريال، بمعدل 38 ألف ريال للصفقة. أما الصفقات فقد انخفضت 3 في المائة إلى 65 ألف صفقة.

أداء القطاعات
    ارتفعت ستة قطاعات مقابل تراجع البقية. تصدر المرتفعة "الإعلام" بنسبة 3.7 في المائة، يليه "الخدمات التجارية والمهنية" بنسبة 1.2 في المائة، وحل ثالثا "الخدمات الاستهلاكية" بنسبة 0.8 في المائة. وتصدر المتراجعة "المرافق العامة" بنسبة 3.3 في المائة، يليه "إدارة وتطوير العقارات" بنسبة 1.8 في المائة، وحل ثالثا "إنتاج الأغذية" بنسبة 1.25 في المائة. وكان الأعلى تداولا "المواد الأساسية" بنسبة 33 في المائة بقيمة 820 مليون ريال، يليه "المصارف" بنسبة 32 في المائة بقيمة 779 مليون ريال، وحل ثالثا "إدارة وتطوير العقارات" بنسبة 7 في المائة بقيمة 176 مليون ريال.

أداء الأسهم
    تداولت السوق 174 سهما، تراجع 114 سهما مقابل ارتفاع 58 سهما واستقرار سهمين. تصدر المرتفعة "الحكير" بنسبة 5 في المائة ليغلق عند 42.58 ريال، يليه "الأبحاث والتسويق" بنسبة 4.7 في المائة ليغلق عند 37.28 ريال، وحل ثالثا "أسمنت الجوف" بنسبة 3 في المائة ليغلق عند 8.18 ريال. وفي المقابل تصدر المتراجعة "الأهلي للتكافل" بنسبة 4.2 في المائة ليغلق عند 35.82 ريال، يليه "اكسترا" بنسبة 4.14 في المائة ليغلق عند 32.88 ريال، وحل ثالثا "كهرباء السعودية" بنسبة 3.3 في المائة ليغلق عند 24.26 ريال.
    وكان الأعلى تداولا "الإنماء" بقيمة 546 مليون ريال بنسبة 22 في المائة، يليه "سابك" بقيمة 409 ملايين ريال بنسبة 17 في المائة، وحل ثالثا "الراجحي" بقيمة 185 مليون ريال بنسبة 7 في المائة.

* وحدة التقارير الاقتصادية